Convegno: Olio su tela



Convegno per celebrare uno dei protagonisti indiscussi della nostra terra: l’olio. Un momento di incontro per fare il punto sullo stato di salute di un elemento imprescindibile della nostra cultura. L’olio infatti è portavoce di un patrimonio non solo gastronomico, ma anche identitario, sinonimo di tradizione, civiltà e sacralità.

L’olio extravergine di oliva Alto Crotonese DOP, e BIO vanta origini millenarie, poiché la coltivazione dell’olivo nell’area di produzione risale alle popolazioni Enotrie o Pelasgiche, che abitavano il territorio già nel XVI secolo a.C. Il miglioramento delle tecniche di coltivazione dell’olivo si deve invece ai monaci Basiliani, che giunsero dall’Oriente ellenico alla fine del VI secolo d.C., come provano gli antichi frantoi di cui sono stati ritrovati i reperti, databili fra il VI e il X secolo d.C. All’incontro saranno presenti, Salvatore Biafora Presidente pro tempore del consorzio di tutela “Olio DOP Alto Crotonese, Gaetano Potenzone Presidente dell’A.O.C. (ass. olivicoltori crotonesi), l’esperto agronomo Dott. Giovanni Lamanna, il Dott. Saverio Urso rappresentante legale del frantoio “La Fratta” della filiera “Olio DOP/BIO Alto Crotonese” e naturalmente sono invitate tutte le aziende produttrici e i frantoiani dell’aree DOP.


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